Aus der Praxis für die Praxis
- Iss pro Tag 5 kleine Mahlzeiten, davon drei Hauptmahlzeiten und zwei Zwischenmahlzeiten.
- Vermeide das Zwischendurchessen außerhalb der Mahlzeiten.
- Iss und trink langsam und in Ruhe.
- Trink ein Glas Wasser vor jeder Mahlzeit.
- Vermeide süße Naschereien und Alkohol – beides ist nur ab und zu erlaubt.
- Achte auf eine ausreichende Trinkmenge: Beim Abnehmen solltest du zwei bis drei Liter kalorienarme Flüssigkeit (Wasser, Tee, Apfelschorle) zu dir nehmen.
Trinken ist wichtig
Diesen Rat gibt die Bundesanstalt für Arbeitsmedizin, um Kreislaufproblemen und Akuterkrankungen vorzubeugen. Wer körperlich schwer arbeitet, bei großer Hitze aktiv ist oder ein höheres Körpergewicht hat, der muss auch mehr trinken. Kräutertees, stark verdünnte Schorlen und natürlich Wasser sind die besten Durstlöscher, Alkohol ist natürlich tabu.
Auch Kaffee sollte nur in geringen Mengen getrunken und durch die doppelte Menge Wasser ausgeglichen werden. Am besten sollte schon vor dem Durstgefühl getrunken werden. Dunkler Urin ist ein sicheres Zeichen dafür, dass der Flüssigkeitshaushalt im Körper nicht stimmt.
Leckeres für Zwischendurch
40 g Haferflocken
200 g Ananas / frisch oder ungezuckert aus der Dose
40 g getrocknete Aprikosen
2 Teelöffel Zitronensaft
200 g Joghurt 1,5 % Fett
Ananas und Aprikosen in kleine Stücke schneiden, mit den Haferflocken vermengen. Joghurt und Zitronensaft miteinander verrühren, mit Süßstoff abschmecken und unter die Fruchtmasse mischen.
½ Apfel
½ Orange
½ Banane
½ Scheibe Ananas
½ Eßl. Rosinen
etwas Zucker (nach Bedarf)
½ Eßl. Zitronensaft
Obst säubern und in kleine Stücke schneiden, Rosinen waschen, Zitronensaft und Zucker verrühren, mit allen Zutaten vermengen.
1 Vollkornbrötchen
60 g Magerquark
etwas Magermilch
1 kleines Stück roten bzw. grünen Paprika
Salz und Pfeffer
Edelsüßpaprika
etwas Kresse
Paprikaschoten in kleine Würfel schneiden, Quark mit Milch verrühren und die Paprikawürfel unterziehen. Mit Gewürzen abschmecken und auf je ½ Vollkornbrötchen streichen. Mit der gewaschenen Kresse bestreuen.
1 große Zwiebel
½ Salatgurke
4 Tomaten
200 g Schafskäse
Saft einer halben Zitrone
2 Eßl. Olivenöl
½ Teel. Oregano
Salz und Pfeffer
Zwiebeln schälen, Gurke waschen, beides in Scheiben schneiden. Tomaten waschen und achteln. Schafskäse würfeln. Alles mischen, Zitronensaft, Öl, und die Gewürze verrühren und über den Salat geben, mischen.